二岡保育園は、熊本市東区にある幼保連携型認定こども園です。

スタッフインタビュー

インタビューNo.1

やりがい背負ってアクセル全開

2歳児担任>経験年数8年>転職1年目

二岡保育園に入社したきっかけを教えてください。

前職では大規模な園で勤務をしていました。仕事にはやりがいを感じていましたが、「もっと一人ひとりとじっくり関わりたい。季節や行事を感じる保育がしたい」と思うようになりました。二岡保育園では、ピアジェ教育を取り入れ子ども一人ひとりの個性に応じた発達を促す保育をしているというお話しや見学した時に感じた「子どもが中心」の保育も決め手でした。

仕事のやりがいや魅力はどの点に感じますか。

1番は子どもの笑顔です。「先生~」と名前を呼びながら笑顔で走り寄ってきてくれる時、活動の中で目をキラキラさせて取り組んでいる姿、出来なかった事に何度もチャレンジし、出来るようになった成長の喜びなど、笑顔あふれる環境は保育園ならではだと思います。

今後、どんな保育をしていきたいですか

二岡保育園ならではの丁寧な保育を大切にし、子ども達に寄り添いながら育ちを引き出せるような環境作りをしていきたいです。又、毎日子ども達が「楽しかった!」と笑顔いっぱいで帰る魅力的な場にしていきたいです。

ー 他のインタビューをみる ー

インタビューNo.2